Существует итальянская легенда о его происхождении:
«В 16 веке епископ Паулиний во время прогулки услышал тихий, мелодичный звон, доносящийся из синих колокольчиков. Старец был настолько очарован красотой цветка, что повелел отлить такой цветок из меди и повесить его на крыше собора. Считается, что так появился первый церковный колокол.
В южной Англии есть примета, что, растущие в саду, приносят ему процветание. Это суеверие связано с тем, что колокольчик считается «священным цветком». Он получил английское название «кентерберийские колокола» благодаря своему сходству с колокольчиками, которые носили лошади паломников, направлявшихся к могиле Фомы Беккета в Кентербери. Хотя эта примета известна по всему Югу Англии, только в Уилде мы узнали, что человек, срывающий этот священный цветок Фомы Беккета, подвергается смертельной угрозе. Здесь это поверье отмечено в фольклоре в 1700 г. и, очевидно, существовало задолго до этого.
Сэр Чарльз Игглсден в одной из своих интересных книг о фольклоре сообщает, об одном уилдском звонаре, на клумбе у которого никогда не росли колокольчики. Когда сэр Чарльз спросил его о причине, звонарь ответил:
«Эти цветы сажать нельзя, потому что они святые. Пока их никто не трогает - все в порядке, но если их кто-нибудь сорвет - в поселке вскоре будут звонить на похороны. Пусть они растут у кого угодно, но если в доме есть дети, то это опасно, потому что малыши любят рвать цветы. А мы не любим хоронить детей».
Сорвать на клумбе колокольчик - услышать в доме похоронный колокол. (Уилд).
По кельтскому цветочному гороскопу друидов, колокольчик – цветок людей, родившихся 1-11 июня. В Англии народ обращается и к другой легенде о происхождении колокольчиков. И легенда эта о зеркале Венеры:
«Как и у всех Богинь, у Венеры, римской богини любви и красоты, было волшебное зеркало, сила которого заключалось в способности показывать настоящую красоту, в котором даже самый уродливый предмет становился восхитительным. Но однажды случилась беда – Венера потеряла своё драгоценное зеркало. В один из жарких, летних дней юный пастух, нашел на лугу зеркало. Посмотревшись в него, мальчишка обрёл чувство невероятного счастья и был очарован своей внешностью. И тогда решил оставить волшебную вещь у себя. Так как магическое свойство зеркало сработало, Венера догадалась о его местонахождении. Она попросила Купидона спуститься на Землю и найти её собственность. Мальчишка находился под огромным впечатлением от волшебной силы своей находки и как только Купидон его не уговаривал, отказался отдать Венере зеркало счастья и красоты. Купидон настолько сильно хотел выполнить просьбу богини, что ему пришлось пустить стрелу в ладонь пастуха. Пальцы мальчика ослабли, кулак разжался и зеркало, упав на землю, разбилось.Там, где оказались осколки зеркала, выросли цветы. Повеяло ветерком, и закачались голубенькие цветки колокольчиков, издающие лёгкий серебристый звон. Поэтому и называют этот цветок еще и цветком зеркала Венеры».
В английском садовом фольклоре у этого растения есть множество наименований — согласно легенде феи использовали его цветки-колокольчики в качестве напёрстков. При том, что звук их, как считалось, отпугивал представителей «малого мира», Королевы фей часто использовали колокольчики в сбруе своих коней. Утверждалось, что некоторые (добрые) феи используют колокольчики для защиты от других, злых фей.